Почему 9 из 10 действий не дают желанного результата?

Павел Михайлов

Ответ очевиден – никогда нельзя знать заранее, удастся ли встретить именно то, чего хочется. С большой вероятностью нет. Никогда и ни в чем не может быть полной уверенности.
Однако есть возможность максимально повысить свои шансы достичь цели.

Как это сделать?
Для этого достаточно освоить один единственный несложный навык, НОД (навык осознанного действия).

Какое действие можно назвать осознанным?
Ежедневно каждому из нас приходится совершать ряд действий. Без движения человеку не прожить. Кто-то активнее и делает в течение дня много и быстро, а кто-то действует медленно и успевает меньше. У каждого свой собственный ритм.

Однако здесь наблюдается парадокс. 9 из 10 действий все мы совершаем автоматически, не осознавая, что делаем. Действие происходит, но человек в этот момент находится в бессознательном состоянии, напоминающем анабиоз.

В отличие от такого действия осознанное происходит с пониманием ожидаемого результата или цели. В этом случае мы действуем не автоматически, не бесцельно следуя понятиям о необходимости определенного поведения. Человек совершает осознанное действие, руководствуясь конкретной целью, которой можно таким образом достигнуть.

Полезно выполнить следующий тест. Проведите в течение дня анализ и подсчет всех осознанных и автоматических действий, которые вы совершили. Результат заставит вас серьезно задуматься.

Какие проблемы нужно признать, чтобы достичь желанной цели?
Технология достижения целей (так называемый трекинг) изначально базировалась на 6 гипотезах. Со временем они были подтверждены на практике.

Проблемы, которые не дают нам достигать целей, можно свести к таким 5 основным пунктам.

  1. проблема – Отсутствие навыков планирования. Недостаточно составить план действий на пути к цели, критически важно не отходить от него и при необходимости пересматривать. Однако в постоянном окружении информационного шума практически любое произошедшее в течение дня событие может столкнуть человека с намеченного пути и разрушить его планы.
  2. проблема – Правильное определение и формулировка цели. Если это сделать, как следует, появится необходимая для достижения намеченного энергия. И наоборот, рассчитывать на прилив сил не приходится, если цель сформулирована или определена неправильно.
  3. проблема – Неспособность довести дело до конца и появление иллюзии достигнутой цели. Итак, план составлен, цель поставлена, действия по ее достижению ясны. Уже и выполнение намеченного вроде начато, но чем ближе к цели, тем меньше остается сил. Почему же так происходит? Все дело в устройстве нашего мозга. Он способен совершить своеобразное путешествие в будущее и погрузить человека в иллюзию выполнения задачи. Так он снабжает нас серотонином раньше времени, тем самым придав ощущение радости от достижения цели до фактического выполнения плана.
  4. проблема – Сложность определения того, что действительно важно. Какой бы ни была цель, большой и смелой или маленькой и скромной, правильная формулировка позволяет разложить ее на отдельные списки задач, а их, в свою очередь, можно разбить на действия. Если получается сделать первых три шага, то есть, поставить перед собой цель, написать список задач и перечислить необходимые действия, удается достичь последовательности.
  5. проблема – Расфокусировка. В неспособности сохранить сосредоточенность на определенном действии негативную роль опять же играет обильный информационный шум. Чтобы приобрести навык продолжительного сохранения фокуса, необходимо постоянно тренироваться.

Преодоление каждой из перечисленных проблем требует наличия определенного навыка, развивая который, можно достичь уровня, позволяющего реализовать все намеченное.
А что вам пришлось преодолеть для достижения своих целей?

Подпишитесь на наш блог

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей, акций и другой полезной информации

×

И Н Ф О Р М А Ц И Я

сохранность / доступность / безопасность

Виртуальный сервер для форсирования Вашего бизнеса.
Задействуйте высокотехнологичное облачное решение премиум-класса!